A FRONTEIRA DO PROCESSO MIGRATÓRIO PARA A MANUTENÇÃO E PERMANÊNCIA DOS ASPECTOS CULTURAIS E LINGUÍSTICOS DE SULISTAS QUE RESIDEM AO NORTE DO ESTADO DE MATO GROSSO: THE BORDER OF THE MIGRATORY PROCESS FOR THE MAINTENANCE AND PERMANENCE OF THE CULTURAL AND LINGUISTIC ASPECTS OF SOUTHERNERS WHO RESIDE IN THE NORTH OF THE STATE OF MATO GROSSO (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
O processo migratório foi e é muito recorrente na constituição das comunidades do mundo. A luta por melhores condições de vida é tida como uma das causas envoltas no contexto, que propiciam a migração, seja de um país para o outro, seja de uma região para outra. O presente texto tem o objetivo de investigar a fronteira do processo migratório contrapondo ao discurso do colonizador e a realidade do colonizado. Dessa forma, a pesquisa, corrobora com um dos objetivos do trabalho de dissertação, cuja finalidade é obter as atitudes e percepções linguísticas frente a variação “tu” e “você”, em sujeitos que residem no município de Cláudia, no estado de Mato Grosso. A investigação se dará por meio de entrevistas aos migrantes sulistas, constituindo um corpus de 24 sujeitos. O empreendimento está amparado em pressupostos sociolinguísticos, tendo em vista o projeto de investigação relacionado a variação da língua, como também nos autores que tratam dos aspectos fronteiriços. O referencial Sociolinguístico pauta-se em William Labov (2007), Stella Maris Bortoni-Ricardo (2011; 2017) dentre outros. A pesquisa encontra-se em fase de elaboração e revisão bibliográfica, mas para este artigo foi realizada quatro entrevistas informante, que chegou na cidade a mais de 20 anos. O resultado, ainda que superficial, aponta para o seguinte: o processo migratório, em sua maioria, constitui-se uma fronteira para a manutenção de aspectos culturais de uma determinada região, comunidade ou sujeito e os aspectos linguísticos, que conforme mostraram os dados, apenas uma migrante faz uso da forma “tu”.