LÍNGUAS EM CONTATO: AS PRÁTICAS SOCIAIS E DISCURSIVAS DA TRÍPLICE FRONTEIRA BRASIL, COLÔMBIA E PERU: LANGUAGES IN CONTACT: THE SOCIAL AND DISCURSIVE PRACTICES OF THE TRIPLE BORDER BRAZIL, COLOMBIA AND PERU (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Através desta pesquisa, pretendemos discutir os efeitos do contato de línguas na tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru. Nosso estudo foi pautado na Sociolinguística Variacionista de Weinreich, Labov e Herzog (1968). Essa corrente advoga que a análise linguística deve ter como princípio a consideração de que a língua e a sociedade estão intimamente ligadas. É nessa perspectiva que a intrínseca relação linguagem e sociedade aqui é evocada. Nosso principal objetivo foi descrever as práticas sociais e discursivas particulares à tríplice fronteira. Também traçamos um panorama social a fim de revelar como os aspectos sociais condicionam a variação linguística na cidade de Tabatinga-AM. A importância desse trabalho está no caráter inédito do estudo, uma vez que não há pesquisas publicadas sobre esse tema nessa tríplice fronteira.