SUPERVALORIZAÇÃO DA NORMA-PADRÃO: INFLUÊNCIADOR PARA O PRECONCEITO LINGUISTICO: OVERVALUATION OF THE STANDARD NORM: INFLUENCER OF LINGUISTIC PREJUDICE (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Neste artigo, colocamos em discussão a supervalorização da norma-padrão e sua relação com o preconceito linguístico. Objetivamos, discutir os conceitos de norma-padrão, heterogeneidade linguística e preconceito linguístico e refletir sobre como a supervalorização da norma-padrão alimenta o preconceito linguístico não apenas no cenário escolar, mas em outras esferas sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica, em que dialogamos com Bagno (2003, 2009), Faraco (2008), Ilari e Basso (2017), Silva e Machado (2019), dentre outros. As discussões estabelecidas neste trabalho mostram que a supervalorização da norma-padrão, bem como desconsideração das demais normas ou variedades linguísticas é um fator que alimenta consideravelmente o famigerado preconceito linguístico. Concluímos, portanto, que para a quebra ou ao menos a atenuação do preconceito linguístico é de suma importância que nossas escolas, assim como as demais esferas sociais, reconheçam que ao lado da norma-padrão existem outras normas linguísticas igualmente válidas.