UMA INVESTIGAÇÃO DO COMPORTAMENTO DA EXPRESSÃO DE FUTURIDADE COM A FORMA DO “FUTURO SIMPLES” VERSUS A “PERÍFRASE VERBAL IR + INFINITIVO E AS VARIEDADES “NÓS” E “A GENTE” EM GÊNEROS TEXTUAIS DO CONTÍNUO FALA-ESCRITA: AN INVESTIGATION INTO THE BEHAVIOUR OF THE EXPRESSION OF FUTURITY WITH THE "SIMPLE FUTURE" FORM VERSUS THE "VERBAL PERIPHRASIS IR + INFINITIVE AND THE VARIETIES "NÓS" AND "A GENTE" IN TEXTUAL GENRES OF THE SPEECH-WRITING CONTINUUM (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2023)
Estudos sociolinguísticos têm evidenciado que no contexto escolar brasileiro o ensino pronominal e verbal prioriza os aspectos cunhados pela tradição gramatical, cuja realidade tem sido motivo de preocupação e de estudos de pesquisadores na área da linguística, especialmente, na área da sociolinguística, por apresentar um distanciamento da realidade linguística brasileira. Diante disso, este estudo objetiva apresentar uma investigação da variação nas formas de expressão da 1ª pessoa do plural e a variação para fazer referência ao futuro, as quais têm sido apresentadas em diversos estudos como VIEIRA (2019); (FARACO, 2008); MATOS E SILVA (2004), dentre outros. Para a investigação dos fenômenos variáveis sobre a variação pronominal “Nós” versus a forma “A gente” e a expressão de futuridade com a forma do “futuro simples” versus a “perífrase verbal ir + infinitivo”, seguindo aspectos propostos pela Sociolinguística Educacional, o corpus desta pesquisa constitui-se de diferentes gêneros textuais do contínuo fala-escrita proposto por Bortoni-Ricardo (2004. De base na análise dos fenômenos investigados, constatamos que a língua evidencia um conjunto de regras variáveis. Diante disso, esperamos contribuir para uma reflexão sobre o ensino de língua portuguesa, como fenômeno gramatical, pautado nos pressupostos da Sociolinguística Educacional, colaborando, dessa forma, para que a língua seja cada vez mais considerada pelos falantes como um meio de interação social e cultural.