DESAFIOS DA ESCOLARIZAÇÃO DOS SURDOS INDÍGENAS PAITER SURUÍ: CHALLENGES OF SCHOOLING INDIGENOUS DEAF PAITER SURUÍ (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Nos dias atuais, são grandes os desafios enfrentados na educação escolar. Quando nos referimos à educação indígena, podemos prever que os desafios encontrados são ainda maiores, em especial se tratamos de educação de indígenas surdos. Nesta pesquisa, abordaremos como se apresenta na prática o processo de inclusão de um grupo de indígenas surdos na Escola Indígena Estadual de Ensino Fundamental e Médio Sertanista José do Carmo Santana, na Terra Indígena Sete de Setembro, localizada na aldeia Gapgir, no município de Cacoal/RO. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação de abordagem qualitativa, na qual o pesquisador mantém contato direto com o ambiente e com a situação que está sendo objeto do estudo. Como instrumentos metodológicos para produção de dados, foram utilizados os registros de caderno de campo, os relatórios realizados durante a pesquisa e um questionário semiestruturado com questões abertas, o qual foi aplicado aos pais e professores que atuam na escola indígena com alunos surdos. A pesquisa tem como objetivo descrever o processo de ensino e aprendizagem dos alunos indígenas surdos Paiter Suruí, verificando o relacionamento desses indivíduos com família e na escola, bem como a forma que se dá sua comunicação em tais ambientes. Além disso, pretende-se apresentar as metodologias e estratégias dos professores na escola em relação ao processo de ensino e aprendizagem. Como resultado, foi verificada a importância da visualidade, que é uma marca da cultura e identidade dos surdos, visto que são indivíduos que apreendem o mundo à sua volta por meio visão.