LINGUAGEM, HISTÓRIA E CULTURA DOS POVOS ORIGINÁRIOS: RECORTES DE UM ESTUDO DO POVO CINTA-LARGA, DA COMUNIDADE INDÍGENA RIO SECO, JUÍNA / MT: LANGUAGE, HISTORY AND CULTURE OF INDIGENOUS PEOPLES: EXCERPTS FROM A STUDY OF THE CINTA-LARGA PEOPLE, FROM THE RIO SECO INDIGENOUS COMMUNITY, JUÍNA / MT (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Este estudo decorre de uma pesquisa de mestrado desenvolvida a partir de um recorte sociolinguístico acerca do povo Cinta-Larga, focando as duas línguas em contato: a Cinta-Larga, oriunda do tronco Tupi, pertencente à família linguística Mondé e o Português brasileiro oficial, sendo faladas em situação de bilinguismo, na comunidade Rio Seco, situada na terra indígena Serra Morena, município de Juína/MT. Considerando a cultura do povo indígena Cinta-Larga, objetivou-se a analisar seu comportamento sociolinguístico em relação ao tema línguas em contato. Os procedimentos metodológicos seguiram a Sociolinguística Variacionista que prevê a coleta e a análise de dados obtidos na pesquisa de campo, e com algumas anotações etnográficas conforme a pesquisa quali-quanti. Utilizou-se a observação dos informantes respaldada no eixo sincrônico da língua falada no ano de 2023. Selecionou-se 12 informantes distribuídos em três faixas etárias, jovem, adulto e idoso, com os quais se procedeu à entrevista mediante um questionário semiestruturado. Os resultados da pesquisa apontaram que a língua Tupi Mondé (ou Cinta-Larga) falada pelo povo Cinta-Larga da comunidade Rio Seco se encaixa na categoria de língua viva e plenamente ativa. Observou-se que os indígenas em questão veem a escola como o lugar adequado para o ensino e a aquisição do português, enquanto a família e os mais velhos deveriam ser os responsáveis pelo ensino da língua indígena. O resultado das análises indicou que há línguas em contato e bilinguismo na comunicação, dentro e fora da comunidade pesquisada, e são classificadas em três grupos distintos, a saber: bilíngues em desenvolvimento, bilíngues estáveis e bilíngues atrativos. Concluiu-se que o ensino e a aquisição da língua indígena na escola são cruciais, porque os mais jovens, diferentemente dos mais velhos, não estão comprometidos com a preservação da língua do povo Cinta-Larga, fato que pode levar, também, à extinção de sua cultura.