A FAMÍLIA PAITER SURUÍ E A SURDEZ: OS DESAFIOS DA COMUNICAÇÃO: THE PAITER SURUÍ FAMILY AND DEAFNESS: THE CHALLENGES OF COMMUNICATION - Lima, Miriã Gil de; Soares, Priscilla Alyne Sumaio (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Este artigo aborda a questão do processo de comunicação das famílias indígenas do Povo Paiter Suruí com seus filhos surdos. Objetiva discorrer sobre como ocorre o referido processo entre os surdos indígenas e seus familiares; verificando quais são as dificuldades encontradas e qual a visão famíliar acerca surdez. Metodologicamente utilizamos os pressupostos dos estudos pós-críticos de Meyer e Paraíso (2012), segundo os quais não há uma metodologia ou estratégias únicas para procedimentos; mas tão-somente orientações que possibilitam a elaboração de métodos com o intuito de atender os objetivos da pesquisa, adequando às necessidades e articulando teorias e conceitos. De maneira geral, a família executa a função de cuidar, dar proteção e promover a saúde, o bem-estar; incluindo nesse conjunto, no caso das famílias com filhos surdos, a função de promover a aprendizagem de outra língua, a de sinais, neste caso, os Sinais Paiter Suruí - SPS. Os resultados alcançados nesta pesquisa nos mostram que os surdos Paiter Suruí são sinalizantes, usam os Sinais Paiter Suruí (SPS). Entretanto, também constatamos que, em sua maior parte, as famílias participantes do estudo relatam que não se utilizarem de sinais com seus filhos, fazem apenas o uso da língua oral Paiter Suruí e que muitas vezes não há compreensão por ambas as partes. Ademais, os pais relataram o sentimento comum de tristeza por verem seus filhos como alvo de preconceito e não por que, em sua grande maioria, não conseguirem a inserção efetiva na sociedade.