CRENÇAS E ATITUDES LINGUÍSTICAS DE FALANTES ÍTALO-BRASILEIROS EM CHAPECÓ-SC - Funkler, Débora Isabel; Horst, Cristiane; Krug, Marcelo Jacó (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2017)
Com o presente trabalho, temos o objetivo de investigar, a partir do contato linguístico talian-português rio-grandense, as crenças e atitudes linguísticas de falantes ítalo-brasileiros que residem na capital do oeste catarinense, Chapecó. Amparados nos estudos da dialetologia pluridimensional e relacional, bem como em pesquisas realizadas nas ramificações de crenças e atitudes linguísticas, realizaremos uma análise dos dados do projeto Atlas das Línguas em Contato na Fronteira: Oeste Catarinense (ALCF-OC). Esses dados correspondem a um questionário geral e lexical respondido por oito informantes ítalo- brasileiros, isto é, com sobrenome de pai e mãe com descendência italiana. Os dados foram coletados com base na dialetologia pruridimensional e relacional, considerando as seguintes dimensões: diastrática (escolarização – Ca – com graduação ou mais – Cb de nenhuma escolaridade até Ensino Médio), diassexual (gênero/sexo) e diageracional (idade-GII – 55 anos ou mais – GI – de 18 a 36 anos de idade). Através desta pesquisa, identificaremos e descreveremos as crenças e atitudes linguísticas desses informantes e realizaremos uma análise em se tratando da influência dessas crenças e atitudes linguísticas na manutenção e substituição dos termos de parentesco por aliança. A importância deste estudo justifica-se pelo fato de que as crenças e atitudes linguísticas podem ser responsáveis por mudanças linguísticas ocorrentes em línguas minoritárias inseridas em comunidades de contatos linguísticos complexos como, por exemplo, a cidade de Chapecó. Dessa forma, acreditamos que as crenças e as atitudes negativas podem interferir na sobrevivência do dialeto talian na região, da mesma maneira que apenas atitudes positivas não bastam para que a língua seja mantida. Ademais, existem poucas pesquisas no campo das crenças e atitudes linguísticas, especialmente na região do oeste catarinense, por isso, esses estudos fomentarão as discussões e problematizações acerca deste ramo. Por outro lado, esta pesquisa complementará os estudos do projeto Atlas das Línguas em Contato na Fronteira: Oeste Catarinense (ALCF-OC). RESUMEN: Con el presente trabajo, tenemos el objetivo de investigar, a partir del contacto lingüístico Talian-portugués riograndense, las creencias y las actitudes lingüísticas de los hablantes ítalo-brasileños que residen en la capital de oeste de Santa Catarina, Chapecó. Apoyados en los estudios de la sociolingüística, la dialectología pluridimensional y relacional, así como en investigaciones realizadas en el ámbito de las creencias y actitudes lingüísticas, realizaremos un análisis de los datos del proyecto Atlas de las lenguas en contacto la Frontera del Oeste de Santa Catarina (ALCF-OC). Estos datos corresponden a un cuestionario general y lexical, respondidos por ocho informantes ítalo-brasileños, es decir, con el apellido del padre y de la madre ascendencia italiana. Los datos fueron recolectados con base en la dialectología pruridimensional y relacional teniendo en cuenta las dimensiones: diastrática (escolarización - Ca - con grados o más - Cb ningún tipo de educación a la escuela secundaria), diassexual (género / sexo) diageracional (edad-GII - 55 años o más - GOI - 18 a 36 años). A través de esta investigación, identificaremos y describiremos las creencias y actitudes lingüísticas de estos informantes y realizaremos un análisis en se tratando de la influencia de estas creencias y actitudes lingüísticas en la manutención y sustitución de los términos de parentesco por alianza. A importancia de este estudio se justifica por el hecho de que las creencias y las actitudes lingüísticas pueden ser responsables por los cambios linguisticos en las lenguas minoritarias insertadas en las comunidades de contacto lingüísticos complejos, tales como Chapecó. Por lo tanto, creemos que las creencias y actitudes negativas pueden interferir en la supervivencia del Talian en la región, de la misma manera que las actitudes positivas no son suficientes para que la lengua sea mantida. Por otra parte, hay pocas investigaciones en el campo de las creencias y las actitudes lingüísticas, especialmente en la región oeste de Santa Catarina. Además, estos estudios fomentarán las discusiones y problematizaciones acerca de este ramo. Sin embargo, esta investigación complementará los estudios del proyecto Atlas de las lenguas en contacto la Frontera del Oeste de Santa Catarina (ALCF-OC). PALABRAS CLAVE: dialectología pluridimensional y relacional; contactos lingüísticos; creencias y las actitudes lingüísticas; Talian – Portugués Riograndense; Chapecó-SC