UMA BREVE RETROSPECTIVA DE ESTUDOS EM SOCIOLINGUÍSTICA NO BRASIL: 2006 – 2016 - Habel, Jussara Maria (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2017)
Apresenta-se neste trabalho uma breve retrospectiva de estudos realizados em sociolinguística entre os anos de 2006 a 2016, observando o que vem sendo pesquisado por estudiosos nesta área. O objetivo deste trabalho é tentar atualizar, na medida do possível, o histórico de estudos que vêm sendo realizados na sociolinguística brasileira, focando mais nos aspectos que foram apontados por Zilles e Faraco (2006). A sociolinguística é uma ciência interdisciplinar que possui seu foco na língua e na sociedade, sendo que, há anos as pesquisas sociolinguísticas ficavam a cargo da dialetologia e geolinguística devido o contexto das línguas de imigração presentes no sul do Brasil. Os sociolinguistas ainda possuem muito trabalho com as línguas brasileiras de imigração que formam áreas extensas de contatos linguísticos. Além disso, as áreas fronteiriças também envolvem amplo contato linguístico e a formação de diferentes variedades do português. Por fim, todos estes contextos linguísticos (variedades da língua portuguesa, línguas brasileiras de imigração e línguas fronteiriças em contato) merecem atenção especial dos pesquisadores para contribuir na resolução dos problemas educacionais e sociais. ABSTRACT: This paper presents a brief retrospective studies in sociolinguistics that comprehend the 2006-2016 period, pointing what have been researched by scholars in this field. The goal of this study is to try to update, as much as possible, the historical studies that have been conducted in the Brazilian sociolinguistics, specially focusing on the aspects that have been pointed out by Zilles and Faraco (2006). The sociolinguistics is an interdisciplinary science that has its focus on language and society, and for years the sociolinguistic researches were carried out by the dialectology and geolinguistic due the context of immigration languages ​​present in southern Brazil. Sociolinguists still have a lot of work with Brazilian immigration languages ​​that constitute extensive areas of linguistic contacts. In addition, border areas also embrace extensive language contact and the formation of different varieties of Portuguese. In brief, all these linguistic contexts (varieties of Portuguese, Brazilian immigration and border languages in contact) deserve special attention from researchers in order to contribute in solving the educational and social problems. KEYWORDS: Sociolinguistics. Linguistic Variation. Languages in contact.