VARIAÇÃO NÓS ~ A GENTE NA FUNÇÃO DE SUJEITO E DE OBJETO NAS COMUNIDADES DE ITAÚNA E MACHACALIS/MG - Mendes, Eliane Aparecida Goulart; Viegas, Maria do Carmo (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Esta pesquisa realizada nas comunidades urbanas de Itaúna-MG e de Machacalis-MG busca elucidar a variação NÓS ~ A GENTE em falares mineiros. Destacamos os vários estudos da variação NÓS ~ A GENTE, dentre eles o de Silva (2014), que mostram que esse não é somente um caso de variação mas também de mudança em progresso, conforme o modelo teórico-metodológico variacionista de Labov ([1972] 2008). Consideramos que a separação das funções e dos significados é metodologicamente importante quando tratamos o fenômeno como variação. Este artigo visa investigar, no sistema pronominal, a variação das formas de 1ª Pessoa do Plural – NÓS ~ A GENTE – nas funções gramaticais de sujeito, com significado determinado e indeterminado, e de objeto sem preposição, com significado determinado e indeterminado, na cidade de Itaúna, localizada no Centro-Oeste de Minas Gerais, região pertencente ao falar mineiro, e na comunidade de Machacalis, também em Minas Gerais, localizada no Vale do Mucuri, área pertencente ao falar baiano, ambas as classificações em consonância com Zágari (1998). Evidenciamos que a implementação da mudança se mostra em estágios mais adiantados com o significado indeterminado, relativamente ao significado determinado, na função de sujeito e de objeto sem preposição, na cidade de Machacalis. Nessa cidade, existe, atualmente uma tendência à especialização das formas: A GENTE, no significado indeterminado, e NÓS, no determinado. Já na cidade de Itaúna, a implementação da mudança está praticamente completa nos dois significados e nas duas funções gramaticais. Estamos tratando principalmente, na variação em questão, da etapa de estratificação envolvida no processo de gramaticalização do A GENTE, o qual vem assumindo funções de NÓS, conforme Hopper e Traugott (1993). Interessa-nos, ainda, observar especialmente os conceitos de redes sociais apresentados por Milroy (1987), que considera que as propriedades que caracterizam a rede social de um indivíduo influenciam as realizações linguísticas desse. A interpretação é que Machacalis possui uma comunidade linguística mais fechada do que Itaúna e isso seria a motivação das realizações mais conservadoras em Machacalis em relação à implementação da mudança em Itaúna.