A MÚSICA "INÚTIL" COMO TRABALHO DE ANÁLISE LINGUÍSTICA NA PERSPECTIVA SOCIOINTERACIONISTA - Duarte, Jeffersson Dias (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Esse artigo é resultado de um trabalho de intervenção realizado em sala de aula, requerido pela disciplina de Gramática, Variação e Ensino. Procurou-se aqui, por meio do trabalho com a música, verificar aspectos sócio-discursivos, lexicais, semânticos e sintáticos do texto. Além da atividade com a pesquisa realizada no laboratório de informática, a fim de evidenciar o contexto de produção da música analisada, foi possível verificar, também, se esta poderia ser um instrumento para a aprendizagem concernente ao uso do texto para a análise linguística no trabalho com o conteúdo de concordância verbal e nominal, sob uma perspectiva sócio-interacionista e funcional, ao que se obtiveram resultados positivos. ABSTRACT: This article is the result of an intervention work carried out in the classroom, required by the discipline of Grammar, Variation and Teaching. Through the work with music, we sought to verify socio-discursive, lexical, semantic and syntactic aspects of the text. In addition to the research activity carried out in the computer lab, in order to highlight the context of the production of the analyzed music, it was also possible to verify if this could be an instrument for learning concerning the use of the text for the linguistic analysis at work with the content of verbal and nominal agreement, from a socio-interactionist and functional perspective, to which positive results were obtained.