O “ERRE” CAIPIRA:: ANÁLISE VARIACIONISTA DO ROTACISMO - Ribeiro, Thiago Leonardo; Ramos Pinto, Vera Maria (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Quando ouvimos pranta, sor e Cráudia estamos diante de um processo de rotacização, transformação do L em R nos encontros consonantais. Esse fenômeno linguístico chamado rotacismo é uma tendência antiga e estigmatizada por ser característica de variedades não-padrão. Neste artigo, empreendemos uma análise variacionista do rotacismo, variação da consoante líquida /l/ em ataque complexo e em coda silábica nas palavras eclipse/ecripse e sol/sor, oriundas das respostas dadas às questões 23 e 33 do questionário usado para entrevistar os informantes do Atlas Linguístico do Paraná (ALPR), publicado em 1994, transcritas para as cartas fonéticas 138 e 152. Assim, objetivamos apresentar um estudo sob o ponto de vista fonético-fonológico e da variação, explicitando as ocorrências na fala de paranaenses e os principais fatores que contribuíram para que esse fenômeno se realizasse. Com a pesquisa, observamos, na fala dos paranaenses, a regularidade do fenômeno em ataque complexo mais acentuada do que o rotacismo em coda silábica. Com relação aos aspectos sociais, os dados apontam a escolaridade e a localidade como fatores influentes. A contribuição deste trabalho consiste na constatação de que a variação não é exclusiva dos falantes não escolarizados, de que o rotacismo tem explicação científica, ocorreu amplamente na história da língua portuguesa, e permanece na fala de determinadas comunidades.