AVERSÃO AOS QUE SÃO “DIFERENTES”, BARREIRA A SER TRANSPOSTA: RELATO DE UM JUDEU NO NORTE DE MATO GROSSO - Marques, Maria José Basso; Donatti, Romeu (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Este artigo tem por objetivo demonstrar como a questão do antissemitismo ainda é forte, presente e cruel na atualidade. Visto que tal assunto ainda se mantém com raízes bem profundas em nossa sociedade, buscamos compreender como foi constituída a concepção do antissemitismo, passando pela construção de um panorama histórico acerca do tema e chegando até ao relato de um morador judeu em uma comunidade no norte de Mato Grosso. Para este empreendimento foi utilizada a metodologia da História Oral que encontra em José Carlos Sebe Bom Meihy (2002, 2006) um de seus maiores expoentes, para o fortalecimento dos pressupostos teóricos, Zygmunt Bauman (2005), Clemildo Anacleto da Silva (2007) Michel Wieviorka (2014) foram os principais referenciais. ABSTRACT: This article has the aim to show how the theme of antisemitism is still strong, present and cruel nowadays. Since that, this subject still has very deep roots in our society, we will try to understand how the conception of antisemitism was shaped, going through the construction of a historical overview about the theme and getting to the report of a jewish resident in a community in the north of Mato Grosso. For this purpose it will be used the oral history methodology that finds in José Carlos Sebe Bom Meihy one of its greatest exponents and for the theoretical assumptions strengthening Zygmunt Bauman, Clemildo Anacleto da Silva and Michel Wieviorka will be the main references. KEY-WORDS: Antisemitism. Religious Prejudice. Judaism. Identity.