O ENSINO DE ESPANHOL COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA: NOVAS PERSPECTIVAS PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TÉCNICA - Souza, Márcia; Rosa, Ricardo da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
A proposta deste trabalho consiste em discutir o ensino de Espanhol como língua estrangeira, a partir de sua implantação no IFPR Cascavel - Paraná - Brasil, mediante o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego - Pronatec, criado pelo Governo Federal brasileiro em 2011. Tal programa apresenta entre vários objetivos o desejo de expandir, interiorizar e democratizar a oferta de cursos de Educação Profissional e Tecnológica de nível médio e de cursos de formação inicial e continuada, procurando desse modo aumentar as oportunidades educacionais aos trabalhadores e demais cidadãos. A implantação do curso, que possui duração mínima de 160 horas, exige uma específica seleção e organização de conteúdos, escolha e/ou modificação de materiais, em síntese, novas didáticas para o ensino da língua espanhola como língua estrangeira. Nesse sentido, buscamos subsidiar na teoria do Interacionismo Sociodiscursivo a análise dessas novas perspectivas. RESUMEN: La propuesta de este trabajo consiste en discutir la enseñanza de español como lengua extranjera, a partir de su implantación en el IFPR Cascavel - Paraná - Brasil, mediante el Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego - Pronatec, creado por el Gobierno Federal brasileño en 2011. Este programa presenta entre varios objetivos el deseo de expandir, interiorizar y democratizar la oferta de cursos de Educación Profesional y Tecnológica de nivel medio y de cursos de formación inicial y continuada, buscando de ese modo aumentar las oportunidades educativas a los alumnos trabajadores y demás ciudadanos. La implantación del curso, que tiene una duración mínima de 160 horas, exige una específica selección y organización de contenidos, elección y / o modificación de materiales, en síntesis, nuevas didácticas para la enseñanza de la lengua española como lengua extranjera. En ese sentido, buscamos subsidiar en la teoría del Interaccionismo Sociodiscursivo el análisis de esas nuevas perspectivas. PALABRAS CLAVE: Prácticas didácticas; Español; Interaccionismo Sociodiscursivo.