PRECONCEITO E DISCRIMINAÇÃO CONTRA POVOS INDÍGENAS: ANÁLISE DE SITUAÇÕES DE PRECONCEITO VIVENCIADAS POR ÍNDIOS DO PARQUE INDÍGENA DO XINGU - Farias, Andressa Batista; Santos, Josilene Pereira dos (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Esta pesquisa trata-se de um estudo de campo realizado com indígenas de diferentes etnias do Parque Indígena do Xingu – situado no Estado de Mato Grosso, Brasil. O objetivo deste trabalho é discutir sobre situações de preconceito, discriminação e a intolerância vivenciadas por povos indígenas, perpassa-se, também, por um pouco da sua história, da sua cultura e a percepção que esses índios têm sobre o quê, de que forma, como são considerados, vistos e tratados pelo não-índio. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas na Casa de Apoio à Saúde do Índio – CASAI de Sinop - MT, para este recorte utilizamos entrevistas com 3 (três) índios, das etnias: Kayabi, Kaiabi (Kawaiweté) e Txikão (Ikpeng); dentre estes, dois (2) vivem em diferentes aldeias no Parque Indígena do Xingu, sendo elas: a Aldeia Tuiararé e a Aldeia Tupara e um (1) indígena (da etnia Kayabi) que reside na cidade de Sinop-MT. Este estudo se fundamenta nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística, pois investiga o fenômeno do preconceito e abarca sobre a sociodiversidade dos povos indígenas. A pesquisa tem como principais pontos de ancoragem as noções de Gomes (2012, 2014), de Will (2014), entre outros, como também de dados coletados em relatórios do Conselho Indigenista Missionário (CIMI), Fundação Nacional do Índio (FUNAI), Instituto Socioambiental (ISA), dentre outros. Por meio das investigações aqui realizadas, nota-se que os índios sentem-se discriminados, rejeitados e estereotipados pelo não-índio, observam-se também nesta pesquisa, o preconceito, a não aceitação e a não satisfação por parte dos índios com a aproximação e a inserção do não-índio em suas comunidades. ABSTRACT: This research is about a field study carried out with indigenous from different ethnic groups from Xingu Indigenous Park – situated in the State of Mato Grosso, Brazil. The objective of this work is to discuss about prejudice situations, discrimination and the intolerance experienced by indigenous peoples, it also goes through, a little bit of their history, their culture and the perception that those indians have about what, in what way, how, they are considered, seen and treated by the non-indians. The data were collected through semi-structured interviews at Casa de Apoio à Saúde do Índio (Indigenous Peoples’ Clinic) – CASAI Sinop/MT, for this purpose we used interviews with 3 (three) Indians, from the ethnic groups: Kayabi, Kaiabi (Kawaiweté) and Txikão (Ikpeng); among these, two (2) live in different villages in Xingu Indigenous Park, namely: the Village Tuiararé and the Village Tupara and one (1) indigenous (from the ethnic group Kayabi) that lives in the city of Sinop-MT. This study is based on theoretical-methodological assumptions of Sociolinguistics, because it investigates the phenomenon of prejudice and involves the indigenous peoples’ sociodiversity. The research has as its main anchor points the notions of Gomes (2012, 2014), of Will (2014), among others, and also the data collected in reports of Conselho Indigenista Missionário – CIMI (Missionary Indigenous Council), Fundação Nacional do Índio – FUNAI (National Indian Foundation), Instituto Socioambiental – ISA (Socio-environmental Institute), among others. Through the investigations here carried out, it can be observed that the indians feel discriminated, rejected and stereotyped by the non-indian people, in this research, the prejudice, the non-acceptance and the non-satisfaction by the indians with the non-indians’ approach and insertion in their communities are also observed. KEYWORDs: Diversity; Prejudice; Discrimination; Indigenous People; Xingu Indigenous Park.