AVALIAÇÃO DE POLÍTICAS QUE ORIENTAM O ENSINO DA VARIAÇÃO LINGUÍSTICA: OS PCN E A BNCC - Conceição, Roberta Bohrer da; Pereira, Telma Cristina (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
O objetivo do presente trabalho é observar como o tema da variação linguística é tratado por duas políticas linguísticas públicas voltadas para o ensino, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para que seja possível observar como essa temática, que envolve aspectos linguísticos e extralinguísticos, vem sendo abordada em sala de aula, fazemos uma breve análise de três livros didáticos voltados para o 6º ano do Ensino Fundamental. ABSTRACT: The objective of this work is to observe how the theme of linguistic variation is treated by two public language policies for teaching, the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) and the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). So that is possible to observe how this theme, which involves linguistic ans extralinguistic aspects, has been adressed in the classroom, we make a brief analysis of three textbooks, towards at the 6th year of Ensino Fundamental. KEYWORDS: Linguistic variation. Teaching. Portuguese Language.