MEMÓRIAS DO SILÊNCIO: HISTÓRIAS DA CENSURA DAS LÍNGUAS ESTRANGEIRAS NA ERA VARGAS CONTADAS POR DESCENDENTES DE IMIGRANTES EM TERRAS SINOPENSES - Almeida, Jackeline Cabral Loureiro de; Costa, Débora Pereira Lucas (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
O presente trabalho nos remete a uma reflexão sobre o poder da linguagem e sua interferência ativa na formação histórica e política do Brasil. O artigo discorre sobre o prestígio concedido à língua portuguesa em detrimento aos demais idiomas utilizados no país durante o governo de Getúlio Vargas. Para isso, apresenta como chancela para os relatos históricos, depoimentos de descendentes de imigrantes japoneses, italianos e alemães, que atualmente vivem no município de Sinop, localizado na região amazônica ao norte do Estado de Mato Grosso. RESUMEN: Este estudio nos lleva a una reflexión sobre el poder del lenguaje y su interferencia activa en la formación histórica y política de Brasil. El artículo discute el prestigio otorgado a la lengua portuguesa, en detrimento de otros idiomas que se utilizan en el país durante el gobierno de Getulio Vargas. Para ello, cuenta con el sello de relatos históricos, testimonios de descendientes de migrantes japoneses, italianos y alemanes, que actualmente viven en el municipio de Sinop, ubicada en la región amazónica al norte de Mato Grosso. PALABRAS CLAVE: Vargas; Imigración; Sinop.