PORTUGUÊS BRASILEIRO E AS MUDANÇAS NA ACENTUAÇÃO GRÁFICA DO INÍCIO DO SÉCULO XX ATÉ HOJE - Jorge, Alexandre (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
O presente artigo tem como objetivo destacar as mudanças na área de acentuação gráfica do português brasileiro do início do século XX até os nossos dias atuais. Quando se fala em mudanças, é preciso necessariamente, verificar de que modo fatores de natureza linguística e extralinguística estão correlacionados nos diferentes níveis da gramática de uma língua – na fonética, na morfologia, na sintaxe e também no seu léxico. Partindo desse pressuposto, propôs-se a fazer uma breve análise das mudanças ortográficas, especificamente na parte de acentuação das palavras, encontradas e descritas nas gramáticas de Eduardo Carlos Pereira, e de Evanildo Bechara. Ao contrapor as duas gramáticas, notou-se que, as orientações gramaticais no período de suas publicações, ambas são guiadas por meio de normatizações que incluem e excluem aspectos da acentuação gráfica para permitir uma melhor compreensão da língua falada e também da escrita por parte de seus usuários. ABSTRACT: This article aims to highlight the changes in the area of graphic accentuation of Brazilian Portuguese from the beginning of the 20th century to the present day. When speaking of changes, it is necessary to verify how linguistic and extralinguistic factors are correlated in the different levels of grammar of a language - in phonetics, morphology, syntax and also in its lexicon. Based on this assumption, it was proposed to make a brief analysis of the orthographic changes, specifically in the accentuation part of the words, found and described in the grammars of Eduardo Carlos Pereira, and Evanildo Bechara. In contrasting the two grammars, it was noted that the grammatical orientations in the period of their publications, both are guided by means of norms that include and exclude aspects of the graphical accentuation to allow a better understanding of the spoken language and also of the writing by your users. KEY WORDS: Linguistic Changes; Graphic accentuation; Brazilian portuguese.