O APAGAMENTO DA LÍNGUA TERENA EM FUNÇÃO DA LÍNGUA PORTUGUESA - Silva, Rodnei Eloi da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
RESUMO: Realizamos neste estudo uma reflexão acerca do apagamento da língua terena em função da língua portuguesa. O Fenômeno está causando uma grande preocupação para a nação terena, pois, a língua está em perigo de extinção, ao longo do tempo, passa por um processo de variações linguísticas, geográfica e social. E ao ponto de estar em desuso pelos próprios falantes da língua materna, e cada vez mais vai crescendo a chance de ser esquecida pelas novas gerações. A causa maior disso é a língua terena ser considerada como uma língua minoritária, desprestigiada pelos próprios terena. Assim, os terena e os não terenas consideram as variações linguísticas ou dialetos regionais de menor prestígio como inferior ou errada. E precisamos-nos livrar do mito que diz: que a língua portuguesa é a correta e invariante, e as outras são apenas acidentes. Com este trabalho não se pretende encerrar aqui, mas servir de contribuição para novas pesquisas. ABSTRACT: We carried out in this study a reflection on the erasure of the Terena language in function of the Portuguese language. The phenomenon is causing a great concern for the Terena nation because the language is in danger of extinction, over time, goes through a process of linguistic, geographical and social variations. And to the point of being in disuse by the speakers of the mother tongue themselves, and increasingly the chance of being forgotten by the new generations is growing. The major cause of this is the Terena language being considered as a minority language, discredited by Terena's own. Thus, the terena and the non-terenas consider the linguistic variations or regional dialects of lesser prestige as inferior or erroneous. And we need to get rid of the myth that says that the Portuguese language is correct and invariant, and the others are just accidents. With this work is not intended to end here, but to serve as a contribution to new research. KEYWORDS: Erasing, Linguistic variation, Terena, Indigenous languages.