FLEXÃO NOMINAL DE PALAVRAS TERMINADAS EM –ÃO:: REFLETINDO AS INCONSISTÊNCIAS GRAMATICAIS - Oliveira Mota, André luiz; de Oliveira Porto Silva, Suziane (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Este artigo tem como objeto de estudo a variação livre de alguns substantivos em duas ou três formas diferentes no plural (Aldeão >Aldeãos > Aldeões > Aldeães) presentes nas gramáticas prescritivas. No que concerne aos plurais que possuem somente uma forma, a metodologia aplicada de descrição linguística explorada no artigo de Veloso (2005) e que consiste na decomposição dos vocábulos e na identificação de suas formas teóricas tanto em formas flexionais quanto em formas derivacionais auxilia na identificação do plural prescrito pelas gramáticas. Porém, ao consultar gramáticos como Bechara (2015) e Cunha e Cintra (2016) constatamos a alomorfia de número em nomes que não possuem forma fixa e buscamos abordar e refletir a respeito dessa problemática. Utilizamos como arcabouço teórico Camara Jr. (1997) e, sobretudo, propomos uma reflexão acerca das afirmações desse linguista sobre as variações livres de plural de alguns desses substantivos. Por fim, assumimos que apesar das listas de plurais arbitrários desses nomes nas gramáticas prescritivas para serem memorizados, é mais adequado uma abordagem racional e reflexiva da língua e a conscientização dos alunos de que a escrita é uma convenção e, portanto, sujeita as modificações e avaliações sociais. Além disso, procuramos estabelecer a relação entre as discussões abordadas e o ensino de língua portuguesa, com o intuito de refletir sua abordagem em sala de aula. Palavras –chave: Variação livre; ensino; plural de substantivos.