BANANA DUPLA E SUAS DESIGNAÇÕES NO CENTRO-OESTE BRASILEIRO: UM ESTUDO COM OS DADOS DO ALiB - Chofard, Amanda (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Este estudo, que possui como objeto as designações para banana dupla, vincula-se ao Projeto Atlas Linguístico do Brasil – ALiB, e também faz parte do projeto de dissertação da autora. Posto isso, busca-se analisar, com base nos pressupostos teórico-metodológicos da geolinguística pluridimensional (THUN, 1998), as respostas dadas para a questão 043 do Questionário Semântico-Lexical (QSL) do ALiB (COMITÊ NACIONAL, 2001): “... duas bananas que nascem grudadas?”. O corpus em análise abarca as respostas obtidas na rede de pontos da Região Centro-Oeste, perfazendo um total de 24 localidades e o montante de 108 informantes de nível fundamental de escolaridade, no interior, estratificados segundo as variáveis extralinguísticas sexo (masculino e feminino), faixa etária (faixa I – 18 a 30 anos e faixa II – 50 a 65 anos) e, nas capitais, escolaridade (fundamental e superior). Têm-se como objetivos: (i) realizar um levantamento das variantes registradas pelo ALiB para banana dupla na Região Centro-Oeste do Brasil; (ii) mapear a distribuição das variantes por meio do software SGVCLin; (iii) verificar quais as variáveis independentes que contribuem para a utilização de determinada variante; e, se possível, (iv) traçar áreas dialetais por meio de isoléxicas. A princípio, pode-se afirmar, em relação aos resultados, que as principais variantes encontradas foram banana gêmea e felipe. Assim, pretende-se com esta pesquisa, que se insere no campo dos estudos lexicais, contribuir para a descrição do português falado no Brasil.