CARTOGRAFIA LINGUÍSTICA: UM ESTUDO SEMÂNTICO-LEXICAL DA FALA DOS MORADORES DO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-MIRI/PA - Cardoso, Maria Socorro (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Este artigo apresenta uma análise semântico-lexical da fala dos moradores do município de Igarapé-Miri-PA. Partimos da hipótese que há um acervo semântico-lexical usado por moradores da região de Igarapé-Miri, no Estado do Pará. O objetivo geral é analisar as ocorrências semântico-lexicais de natureza, diatópica e diastrática, encontradas na fala dos referidos moradores. As lexias foram coletadas por meio do QSL (ALiB/2001), composto de 207 questões distribuídas em 15 (quinze) campos semânticos, com base nas variáveis sociais: sexo, faixa etária e classe social, em 20 (vinte) sujeitos de 5 (cinco) pontos linguísticos, com menor e maior escolaridade; registrar em tabelas as lexias cuja frequência foi igual ou superior a 75% coincidente e não coincidentes com o QSL, por campo semântico; documentar cartograficamente esse corpus e analisá-lo, numa abordagem quanti-qualitativa. O tipo de estudo pauta-se na Geolinguística. Os resultados revelam que, de um universo de 207 (duzentas e sete) questões, as ocorrências encontradas na fala dos moradores do município de Igarapé-Miri-PA diferem em 35% das ocorrências dos questionários do ALiB/2001, coincidem em 30%, apresentam 30% de lexias igual ou superior a 75% e apenas 5% dos sujeitos não responderam às questões propostas pelo referido questionário.