PROCESOS REFERENCIALES EN LA CONSTRUCCIÓN DE SENTIDOS EN NOTICIAS SOBRE EL IMPEACHMENT DE DILMA ROUSSEFF - DANTAS, JACQUELINE WANDERLEY MARQUES (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
El presente artículo pretende trabajar la noción de referenciación como una actividad discursiva y relacionada con los aspectos sociocognitivos del lenguaje, considerándose la referenciación como la reconstrucción de la propia realidad, por medio de la construcción y reconstrucción de los objetos del discurso. En esa construcción son importantes los saberes edificados en el texto y los contenidos implícitos que pueden ser percibidos a partir de los elementos en ello presentes, sirviéndose los interlocutores de un conjunto de conocimientos lexicais, enciclopédicos y culturales de una dada sociedad. Nuestro objetivo, así, es analizar los procesos de referenciación y su importancia para la construcción de los sentidos en noticias publicadas entre los meses de abril a junio de 2016 por los periódicos on-line. Las noticias elegidas presentan un acontecimiento histórico que repercutió en Brasil y en el mundo: el impeachment de la presidenta Dilma Rousseff. Para eso, basamos nuestro trabajo en los presupuestos teóricos sobre la referenciación, consultando los teóricos que siguen: Mondada e Dubois (1995), Apothéloz e Reichler-Béguelin (1995), Koch (2014), Cavalcante e Lima (2013), Cavalcante (2013), Silva (2008) entre otros. Comprendemos a partir de la perspectiva adoptada que la referenciación es un actividad discursiva y eminentemente pragmática de denominar, de indicar por medio de una expresión lingüística las cosas que estamos hablando y que, por lo tanto, son objetos de nuestro decir. De esa manera, en un primer momento, presentamos los presupuestos teóricos del proceso de referenciación, según la perspectiva de importantes teóricos en el asunto e después pasamos para el análisis de los procesos referenciales en el corpus seleccionado.