ESTUDO DAS PARTÍCULAS NO ASURINI DO XINGU: ASPECTOS SEMÂNTICOS E GRAMATICAIS - Pereira, Antonia Alves (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Neste trabalho, apresentamos um estudo, ainda preliminar, sobre as partículas no Asurini do Xingu. Nele apresentamos um conjunto de partículas, selecionadas de acordo com a posição que ocupam na sentença: partículas iniciais, partículas flutuantes, partículas de segunda posição e partículas finais. Ao longo da discussão, mostramos que há um grupo de partículas que desempenha funções diversas como, aspecto temporal, negação e interrogação. Mostramos também que constituem uma categoria, cuja semântica é rica e variada. Não obstante a quantidade de partículas na língua, selecionamos uma amostra daquelas que aparecem mais recorrentemente em nossos dados e que acreditamos ser de maior uso e/ou produtividade na língua. Os dados foram apreciados à luz da abordagem tipológico-funcional. RESUMEN: En este trabajo, presentamos un estudio, aún preliminar, sobre las partículas en el Asurini del Xingu. En él presentamos un conjunto de partículas, seleccionadas de acuerdo con la posición que ocupan en la oración: partículas iniciales, partículas flotantes, partículas de segunda posición y partículas finales. A lo largo de la discusión, mostramos que hay un grupo de partículas que desempeña funciones diversas como, aspecto temporal, negación e interrogación. También mostramos que constituyen una categoría, cuya semántica es rica y variada. No obstante, la cantidad de partículas en la lengua, seleccionamos una muestra de aquellas que aparecen más recurrentemente en nuestros datos y que creemos ser de mayor uso y / o productividad en la lengua. Los datos se evaluaron a la luz del enfoque tipológico-funcional. PALABRAS CLAVE: Partículas. Semántica. Sintaxis. Lengua Asurini del Xingu.