A IMPORTÂNCIA DO MÉTODO HISTÓRICO-COMPARATIVO E A TIPOLOGIA LINGUÍSTICA PARA A RECONSTRUÇÃO DE LÍNGUAS INDÍGENAS - Paz, Sheyla Helena Elias; Milani, Sebastião Elias (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Semelhanças entres as línguas distintas sempre aguçaram a atenção de estudiosos de diversos lugares. Desde a linguística histórico-comparativa, os linguistas buscam resultados que comprovem a evolução e reconstrução das línguas. Este artigo apresenta a importância do método histórico-comparativo, descrito por Vieira (2012) para a reconstrução das línguas no mundo. Ressalta Também a contribuição dos trabalhos de Rodrigues (2002) sobre o Tupí-Guaraní, e outras obras do autor sobre reconstrução linguística (1998, 2005, 2017b, 2010, 2014 apud Cabral, 2014). O processo de reconstrução de consoantes na língua Avá-Canoeiro, proposto por (Borges, 2006), ao considerar os aspectos fonéticos e fonológicos de três consoantes oclusivas: a bilabial /p/, a alveolar /t/ e a velar /k/, para verificar a evolução das consoantes do Proto Tupí-Guaraní. Nesse sentido, entende-se que a reconstrução linguística e tipologia linguística andam juntas. (SHIELDS, 2011) ABSTRACT: Similarities among distinct languages have always sharpened the attention of scholars from various places. From historical-comparative linguistics, linguists seek results that prove the evolution and reconstruction of languages. This article presents the importance of the historical-comparative method described by Vieira (2012) for the reconstruction of languages in the world. The contribution of Rodrigues (2002) works on the Tupí-Guarani, and other works of the author on linguistic reconstruction (1998, 2005, 2017b, 2010, 2014 apud Cabral, 2014). The process of reconstruction of consonants in the Avá-Canoeiro language, proposed by Borges (2006), considering the phonetic and phonological aspects of three occlusive consonants: bilabial / p /, alveolar / t / e velar / k /, to verify the evolution of the consonants of the Proto Tupí-Guaraní. In this sense, it is understood that linguistic reconstruction and linguistic typology go hand in hand. (SHIELDS, 2011) KEYWORDS: Historical linguistics. Historical-Comparative Method. phonetic / phonological. Proto-Tupi-Guarani. Avá-Canoeiro.