RUMOS E TRILHAS EM FONÉTICA E FONOLOGIA DA LIBRAS - Malaquias, Keli Pereira; Constâncio, Rosana de Fátima Janes (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
A língua brasileira de sinais obteve o seu reconhecimento no Brasil como uma língua natural, de natureza visomotora, com gramática capaz de transmitir conceitos, fatos e ideias, apenas no século XXI com a promulgação da Lei nº 10.436/02. Contudo, a história nos revela que a língua de sinais está presente desde o século XIX, com a fundação do Instituto Nacional de Educação dos Surdos – INES, na cidade do Rio de Janeiro. Apesar disso, assim como acontece na educação em geral, a educação dos surdos vivenciou diversos modelos pedagógicos, os quais não favoreceram o desenvolvimento da língua de sinais. Dessa forma, por um período de aproximadamente 100 anos, os surdos foram impedidos de fazerem uso da sua primeira língua, sendo obrigados a práticas ouvintistas para o desenvolvimento da oralidade. Tal fato justifica o pouco avanço nos aspectos linguísticos e nas estruturas gramaticais da língua brasileira de sinais (Libras). Com base nisso, consideram-se recente e crescente, por exemplo, os estudos e avanços em fonética e fonologia em Libras. Levando-se em consideração os fatos mencionados, versaremos sobre os rumos e trilhas vivenciados até o presente momento, buscando ressaltar sobre as conquistas específicas na área, principalmente no que tange aos aspectos fonéticos e fonológicos da Libras.