O CARÁTER DIALETAL NA VARIAÇÃO DO PREENCHIMENTO DA POSIÇÃO DETERMINANTE ANTES DE POSSESSIVOS PRÉ-NOMINAIS - Siqueira, Manoel (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
No português brasileiro, os pronomes possessivos pré-nominais podem vir introduzidos por elementos determinantes, como em ontem eu vi a sua mãe, em que o determinante a introduz o possessivo pré-nominal sua, como também podem vir com essa posição vazia, como em ontem eu vi sua mãe, em que não há nenhum elemento introduzindo o possessivo pré-nominal. Essa variação têm caráter dialetal: falantes do Norte e Nordeste tendem a não preencher mais do aqueles do Sul e Sudeste (CALLOU; SILVA, 1997; LUCCHESI, 1993; GUEDES, 2019). No entanto, pela falta de uma agenda de trabalho unificada na sociolinguística brasileira (FREITAG, 2016), os estudos desenvolvidos não necessariamente compartilham os mesmos parâmetros metodológicos, dificultando a comparabilidade e a generalização (FREITAG; ROST-SNICHELOTTO, 2015). Neste trabalho, apresentamos uma revisão sistemática integrativa quanto à variação no preenchimento da posição determinante antes de possessivos pré-nominais, evidenciando o caráter dialetal, com trabalhos desenvolvidos em diferentes regiões do Brasil. A revisão sistemática evidencia o caráter dialetal da variação neste contexto, em que os falantes do Nordeste não preenchem mais do que aqueles ao Sul e Sudeste, abrindo espaço para a discussão da estabilidade gramatical do português brasileiro quanto ao comportamento do não preenchimento da posição determinante antes de possessivos pré-nominais.