UM ASPECTO PARTICULAR DO PROJETO ATLAS LINGUÍSTICO DO BRASIL: O ESTUDO DE FRASEOLOGISMOS EM DADOS DIALETAIS - Prata, Taiane Cristina; Paim, Marcela Moura Torres (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
Este trabalho apresenta resultados de investigação sobre a Fraseologia, referentes aos campos lexicais: “ciclos da vida” e “convívio e comportamento social”, com base nos dados do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), vinculado ao Projeto VALEXTRA (Variação lexical: teorias, recursos e aplicações), do condicionamento lexical às constrições pragmáticas, convênio CAPES/COFECUB n° 838/15, celebrado entre a Universidade Federal da Bahia e a Universidade de Paris 13 (Laboratoire Lexiques Dictionnaires Informatique). Busca-se, a partir do material coletado na pesquisa, apresentar um estudo sobre a presença de fraseologismos nas entrevistas dos informantes, oriundos da região sudeste do Brasil, especificamente no estado do Espírito Santo, estratificados por sexo (masculino e feminino), por faixa etária (faixa I: de 18 a 30 anos e faixa II: de 50 a 65 anos) e por nível de escolaridade (fundamental e universitário). Além de apresentar, a partir do material coletado pela pesquisa do Projeto ALiB, parte do estudo sobre a presença de fraseologismos nos dados referentes ao estado analisado. O termo fraseologismo está sendo aqui concebido como o fenômeno que se exprime através de associações sintagmáticas recorrentes, e a fixação como o processo pelo qual tais associações sintagmáticas se realizam (MEJRI, 1997). Sendo assim, a principal característica das unidades fraseológicas é a polilexicalidade, ou seja, para que uma expressão seja considerada como fraseologismo, é necessário que esta seja formada por duas ou mais unidades lexicais como, por exemplo, pão duro, garota de programa etc. RESUMEN: Este trabajo presenta resultados de investigación sobre Fraseología, en referencia a los campos léxicos: "ciclos de vida" e "interacción y comportamiento social", basados en datos del Proyecto Lingüístico Atlas de Brasil (ALiB), vinculado al Proyecto VALEXTRA (variación léxica: teorías, recursos y aplicaciones), desde el condicionamiento léxico hasta las restricciones pragmáticas, el acuerdo CAPES / COFECUB n° 838/15, firmado entre la Universidad Federal de Bahía y la Universidad de París 13 (Laboratoire Lexiques Dictionnaires Informatique). Se busca, a partir del material recopilado en la investigación, presentar un estudio sobre la presencia de fraseología en las entrevistas a los informantes, provenientes de la región sureste de Brasil, específicamente en el estado de Espírito Santo, estratificado por sexo (masculino y femenino), por edad (rango I: de 18 a 30 años y rango II: de 50 a 65 años) y por nivel de educación (primaria y universidad). Además de presentar, en base al material recopilado por la investigación del Proyecto ALiB, parte del estudio sobre la presencia de fraseologismos en los datos que se refieren al estado analizado. El término fraseologismo se concibe aquí como el fenómeno que se expresa a través de asociaciones sintagmáticas recurrentes, y la fijación como el proceso por el cual tienen lugar tales asociaciones sintagmáticas (MEJRI, 1997). Por lo tanto, la característica principal de las unidades fraseológicas es la pollexicalidad, es decir, para que una expresión se considere como fraseología, debe estar formada por dos o más unidades léxicas, como pão duro, garota de programa, etc. PALABRAS CLAVE: Proyecto ALiB; Fraseologismos; Variación.