A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NO LIVRO DIDÁTICO: ENTRE A INVISIBILIDADE E O TRATAMENTO ADEQUADO: THE LINGUISTIC VARIATION IN THE EDUCATIONAL BOOK: BETWEEN INVISIBILITY AND THE PROPER TREATMENT - Souza, Jurgen Alves de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
O ensino da variação linguística nas aulas de língua portuguesa tem sido orientado, há mais de duas décadas, pelos Parâmetros Curriculares Nacionais e, mais recentemente, pela Base Nacional Comum Curricular, a fim de fomentar o reconhecimento e a valorização da diversidade linguística brasileira entre os estudantes da educação básica, mas ainda hoje encontra alguns entraves para sua implementação, dentre eles a falta de livros didáticos que abordem o assunto adequadamente. Com base nessa realidade, o presente artigo faz uma reflexão crítica acerca do tratamento dado à variação linguística em livros didáticos de língua portuguesa, a fim de verificar se, ao menos, abordam o assunto e, em caso positivo, se a abordagem é feita adequadamente ou de forma superficial e incoerente. Os procedimentos metodológicos adotados foram o levantamento, por meio de uma cuidadosa revisão literária, de cristérios para analisar se o llivro didático está plenamente adequado ao ensino da variação linguística e a realização, amparada nesses critérios, de uma análise contrastiva de dois exemplares do 9º ano do ensino fundamental, um deles utilizado em escola pública e outro utilizado em escola particular. Os resultados da análise mostraram que o livro utilizado na escola pública apresentava uma abordagem muito superficial, enquanto o livro utilizado na escola particular apresentava uma abordagem razoavelmente adequada, permitindo deduzir, de forma mais ampla, que a maioria dos estudantes da educação básica tem acesso a livros didáticos inadequados ou superficiais no que diz respeito à variação linguística. RESUMEN: La enseñanza de la variación lingüística en las clases de lengua portuguesa ha sido guiada, durante más de dos décadas, por los Parámetros Curriculares Nacionales y, más recientemente, por la Base Nacional Común Curricular, con el fin de fomentar el reconocimiento y la apreciación de la diversidad lingüística brasileña entre los estudiantes de educación básica, pero aún hoy encuentra algunos obstáculos para su implementación, entre ellos la falta de libros didácticos que aborden el tema adecuadamente. Con base en esta realidad, este artículo hace una reflexión crítica sobre el tratamiento dado a la variación lingüística en los libros didácticos de lengua portuguesa, para verificar si, al menos, abordan el tema y, de ser así, si el enfoque se realiza correctamente o superficialmente e incoherentemente. Los procedimientos metodológicos adoptados fueron la encuesta, a través de una cuidadosa revisión literaria, de criterios para analizar si el libro didáctico es totalmente adecuado para la enseñanza de la variación lingüística y la realización, respaldada por estos criterios, de um análisis contrastante de dos copias del noveno año de la escuela primaria, uno usado en una escuela pública y el otro usado en una escuela privada. Los resultados del análisis mostraron que el libro utilizado en la escuela pública presentaba un enfoque muy superficial, mientras que el libro utilizado en la escuela privada presentaba un enfoque razonablemente adecuado, lo que permite deducir, de manera más amplia, que la mayoría de los estudiantes de educación básica tienen acceso a libros didácticos inadecuados o superficiales con respecto a la variación lingüística. PALABRAS CLAVE: Variación lingüística. Enseñanza de lengua portuguesa. Libro didáctico.