A LÍNGUA DE SINAIS NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DOS SURDOS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ: SIGN LANGUAGE IN THE CONSTRUCTION OF DEAF IDENTITY IN THE MUNICIPALITY OF JI-PARANÁ - Stur, Flavia Regina; Eler, Rosiane Ribas de Souza; Mota, Olga Maria; Santos, Rosangela (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo evidenciar fatos da história que contribuíram para construção da identidade dos surdos, relatando os acontecimentos do início da instrução e aprendizado da Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS para a maioria dos surdos e alguns ouvintes em meados de 2001 até os dias atuais e as conquistas alcançadas pela comunidade surda no município de Ji-Paraná/Rondônia. Para a produção dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturada a surdo, intérpretes e envolvidos neste processo, evidenciando dados interpretativos de relevância e que ainda não havia sido registrados/catalogados. A iniciativa das instituições educacionais e religiosas foram essenciais para ensino e aprendizagem da Libras e com isso, os surdos se fizeram protagonistas da sua história nesse meio social.