O CONTATO LINGUÍSTICO NO BRASIL: O QUE AS PESQUISAS NOS MOSTRAM? LINGUISTIC CONTACT IN BRAZIL: WHAT DOES RESEARCH SHOW US? - Schneiders, Michele; Busse, Sanimar; Salvini, Rafaella (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
A diversidade linguística do português brasileiro pode ser tomada com relação à história do dos seus falantes e dos contatos linguísticos. O multilinguismo revela a cultura diversificada presente, em espaços de coexistência de línguas indígenas, de imigrantes e de fronteira, juntamente com o português brasileiro. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é identificar e analisar o que as pesquisas brasileiras revelam sobre o cenário linguístico do Brasil. Para isso, fundamentamo-nos em Raso, Mello e Altenhofen (2011), Altenhofen (2008) e Appel e Muysken (1987). Entende-se por contato linguístico quando há em uma dada sociedade a coexistência de duas ou mais línguas, podendo, essa coexistência, também ser chamada de bilinguismo social (APPEL; MUYSKEN, 1987). A metodologia da pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e a investigação foi realizada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, doravante BDTD. Para essa pesquisa, foram escolhidas quatro teses e oito dissertações, desenvolvidas no período de 2012 a 2019, compatíveis com a temática “contato linguístico”. Os resultados das pesquisas confirmam que o Brasil é um país diversificado, linguisticamente e culturalmente, sendo caracterizado pelo contato entre diferentes culturas, variedades linguísticas, crenças e religiões. Além disso, demonstrou-se, por meio das análises, que o contato do português com línguas de imigração é o que mais prevaleceu nas pesquisas brasileiras.