AS LÍNGUAS DA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA: CRENÇAS E ATITUDES LINGUÍSTICAS: THE LANGUAGES OF THE BRAZIL-BOLIVIA BORDER: LINGUISTIC BELIEFS AND ATTITUDES - Ferreira, Stael Moura da Paixão; Silva, Rosangela Villa da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Neste trabalho, apresentamos grandes considerações acerca do comportamento linguístico na fronteira Brasil – Bolívia, delimitada pelas cidades de Corumbá e Ladário (BR) e Arroyo Concepción, Puerto Quijarro/Puerto Suarez (BO). O objetivo é refletir a dinâmica dos contatos linguísticos das línguas portuguesa e espanhola nesta região de fronteira, considerando as peculiaridades do português e espanhol na modalidade falada e escrita, bem como a própria integração fronteiriça, por meio dos contatos de outras línguas também existentes, registrando a importância de refletir as hibridações étnicas, culturais e sociais, presentes na singularidade dos contatos dos próprios sujeitos fronteiriços. Registramos neste estudo, a mescla de culturas e de identidades que integram os dois países limítrofes, apresentando línguas minoritárias e fatores extralinguísticos, que influenciam nas atitudes linguísticas e na manifestação da heterogeneidade cultural na fronteira Brasil-Bolívia.