APONTAMENTOS DA LÍNGUA OFAIÉ (MACRO-JÊ) DIANTE DO CONTATO LINGUÍSTICO: NOTES ON THE OFAIÉ LANGUAGE (MACRO-JÊ) AND LINGUISTIC CONTACT - Ferreira, Rogério Vicente; Gomes, Nataniel dos Santos (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre as palavras neológicas na língua Ofaié, oriundas do contato linguístico. A língua Ofaié está em perigo de extinção, sendo classificada como pertencente ao Tronco Macro-Jê. Entre os fatores que colaboraram para que a língua chegasse a este estágio, temos a assimetria predominante em relação ao português, o que, certamente, contribuiu como um aspecto de maior impacto. O povo ofaié se encontra entre a minoria que possui sua língua nativa ameaçada. Diante disso, olhar para as criações lexicais como parte do contato com a língua majoritária, ou seja, a língua portuguesa, também é uma forma de preservar a memória lexical desse povo. Este trabalho segue bases epistemológicas de Couto (2009), Trasck (2004), Weinreich (1970), Correira (2012), Langacker (1972), entre outros. Esta reflexão é parte da pesquisa desenvolvida sobre o léxico da língua ofaié.