PALATALIZAÇÃO DAS OCLUSIVAS ALVEOLARES /D/ E /T/ NO PORTUGUÊS FALADO EM GARANHUNS – PE: PALATALIZATION OF THE ALVEOLAR OCCLUSIVES /D/ AND /T/ IN THE PORTUGUESE SPOKEN IN GARANHUNS - PE - Beatriz, Kermelly Lima; Oliveira, Fernando Augusto de Lima (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Esta pesquisa tem como finalidade analisar o processo da palatalização das oclusivas alveolares /d/ e /t/ diante da vogal alta [i] na comunidade de fala de Garanhuns-PE, analisando quais condicionantes linguísticos e extralinguísticos favorecem a ocorrência da palatalização. Nosso estudo está embasado na perspectiva teórico-metodológica da Teoria da Variação Linguística, constituída por Labov (2008 [1972]), como também em discussões relacionadas à fonética e à fonologia (Cf. HORA, 1990; MOTA e ROLEMBERG, 1997; HENRIQUE e HORA, 2012; SOUZA NETO, 2014; OLIVEIRA, 2017), acerca da variante em estudo. Para isso, utilizamos o programa computacional Goldvarb X (2005), com o intuito de obter termos percentuais e estatísticos. Com base nos dados fornecidos pelo software, ficou patente que a ocorrência da variante não palatalizada se mostrou com maior frequência entre os falantes, enquanto que a variante palatalizada exibiu menor regularidade entre as ocorrências. Dentre os seis grupos de fatores analisados (sexo, faixa etária, escolaridade, classe gramatical, grau de vozeamento da oclusiva e contexto fonológico posterior), cinco deles foram considerados significativos para a variante, sendo a variável faixa etária a mais relevante e o contexto fonológico posterior a menos significativa para o aparecimento do fenômeno palatalizado. Dessa forma, defendemos que esta pesquisa quantitativa corrobora para o conhecimento e descrição do perfil sociolinguístico dos informantes de Garanhuns, localizada no Agreste Meridional Pernambucano.