A VARIAÇÃO DOS VERBOS TER/HAVER EM CONSTRUÇÕES EXISTENCIAIS NO PORTUGUÊS FALADO EM GARANHUNS – PE: THE VARIATION OF THE VERBS TER/HAVER IN EXISTENTIAL CONSTRUCTIONS IN SPOKEN PORTUGUESE IN GARANHUNS - PE - Braga, Lídia Nadine Bezerra; Medeiros, Sabrina Correia; Oliveira, Fernando Augusto de Lima (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
A presente pesquisa tem por objetivo descrever quais condicionantes linguíticos e extralinguísticos favorecem o emprego dos verbos ter/haver em construções existenciais, utilizados em contextos informais pelos falantes da cidade de Garanhuns- PE. A pesquisa está fundamentada nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação Linguística, de Labov (2008 [1972]). Para tanto, selecionamos como variáveis extralinguísticas: sexo (homem e mulher), idade (15-30; 31-46 e 47-61) e escolaridade (médio e superior); e, como variáveis linguísticas: animacidade do sintagma nominal (SN) do objeto com traço animado/inanimado; e, tempo verbal (presente do indicativo, pretérito perfeito do indicativo, e pretérito imperfeito). Estipulamos um tempo médio de 10 a 15 minutos para o desenvolvimento das entrevistas, mediante ao processo de narrativas orais (Cf. LABOV; WALETZKY, 1969). Os dados desta pesquisa foram quantificados, mediante a utilização do software computacional GOLDVARB X (2005), que considera os grupos de fatores significantes para a variante estudada. Tendo em vista a escassez de pesquisas descritivistas dos usos linguísticos no Agreste Meridional pernambucano, consideramos significante a realização deste trabalho de análise e descrição de dados, que associado aos diversos estudos linguísticos da área, pode contribuir para o conhecimento de possíveis variações no português falado em Garanhuns- PE.