LÍNGUAS EM CONTATO NO BRASIL CENTRAL: PARTICIPAÇÃO DA “MULTIDÃO SEM VOZ” NA FORMAÇÃO DO PORTUGUÊS DO CICLO DO OURO: LANGUAGES IN CONTACT IN CENTRAL BRAZIL: PARTICIPATION OF THE "VOICELESS CROWD" IN THE FORMATION OF PORTUGUESE IN THE GOLD CYCLE - Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza; Araújo, Nathany Dias de; Zossou, Alban Aminou (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Este artigo contempla a questão do contato linguístico e das línguas em contato no cenário de formação e expansão do Português Brasileiro (PB), dando continuidade a uma agenda de trabalhos sobre o tema no âmbito do grupo de pesquisa ALEA (Associação da Linguistica, Educação e Antropologia nos Estudos do Contato Linguístico e Grupos Sociais na África, Europa e Américas). Nele, focalizaremos aspectos das línguas e variedades em contato na diacronia oitocentista para destacar as contribuições sociohistóricas e estruturais da “multidão sem voz” de africanos e afrodescendentes que colaboraram na formação e difusão do PB, no Brasil Central, durante o período da economia brasileira denominado ciclo do ouro. Nosso objetivo é reunir elementos de uma das línguas africanas que contribuíram na gênese do PB nesse período, a Língua Fon ou Fongbé (LFB) do Benin, e de variedades linguísticas brasileiras – Variedade Mato-Grossense (VMT) e Variedades Kalungas de Goiás (VKG) – para somar argumentos em torno da questão da semicrioulização do Português Brasileiro. Em específico, trataremos (1) do panorama sócio-histórico e demográfico dessas formações linguísticas e (2) de aspectos fonético-fonológicos que as aproximam no cenário brasileiro. As referências básicas, entre outros, são Mattos e Silva (2002; 2004), Pessoa de Castro (1983; 2009), Holm (1992; 2011), Baxter e Lucchesi (1997), Petter (2005; 2011), Souza (1999), Araújo (2017) e Zossou (2020).