LÍNGUAS EM CONTATO: AS PRÁTICAS SOCIAIS E DISCURSIVAS DA TRÍPLICE FRONTEIRA BRASIL, COLÔMBIA E PERU: LANGUAGES IN CONTACT: THE SOCIAL AND DISCURSIVE PRACTICES OF THE TRIPLE BORDER BRAZIL, COLOMBIA AND PERU - Viana, Dayane Lima; Margotti, Felício Wessling (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Através desta pesquisa, pretendemos discutir os efeitos do contato de línguas na tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru. Nosso estudo foi pautado na Sociolinguística Variacionista de Weinreich, Labov e Herzog (1968). Essa corrente advoga que a análise linguística deve ter como princípio a consideração de que a língua e a sociedade estão intimamente ligadas. É nessa perspectiva que a intrínseca relação linguagem e sociedade aqui é evocada. Nosso principal objetivo foi descrever as práticas sociais e discursivas particulares à tríplice fronteira. Também traçamos um panorama social a fim de revelar como os aspectos sociais condicionam a variação linguística na cidade de Tabatinga-AM. A importância desse trabalho está no caráter inédito do estudo, uma vez que não há pesquisas publicadas sobre esse tema nessa tríplice fronteira.