A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NO/DO FALAR CACERENSE: UM ESTUDO DO USO DOS ALOFONES AFRICADOS [ʤ] E [ʧ]: LINGUISTIC VARIATION IN/OF THE CACERENSE SPEAKING: A STUDY OF THE USE OF THE AFRICATE ALOPHONES [ʤ] AND [ʧ]. - Silva, Júlio Cezar Rodrigues da; Jagnow, Renata Geretti de Souza; Lopes, Catherine Rodrigues; Silva, Lúcia Flávia Campos da; Silva, Janaina de Lima; Schmidt, Cristiane (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
O presente artigo objetiva dissertar a respeito da variação linguística no falar cacerense, em suma, na observância dos alofones africados [ʤ] e [ʧ]. Na cidade de Cáceres, localizada no interior do estado de Mato Grosso, existem inúmeras variações linguísticas que ocorrem em lugares específicos devido à miscelânea de falares, tanto nativos, quanto de origem colonizadora. Por isso, a manifestação dos alofones africados, em determinados usos característicos da cidade, e, até mesmo da região, caracterizam o povo que mobiliza esse falar entre seus grupos sociais. Por meio da Teoria Sociolinguística, mobilizamos conceitos relevantes no que se refere ao componente em questão, bem como descrevemos e analisamos alguns usos recorrentes na cidade, não somente por falantes citadinos, mas também, por falantes do entorno urbano.