AS ABORDAGENS DA LITERATURA E OS REGIONALISMOS NOS LIVROS DE PROJETOS INTEGRADORES DO ENSINO MÉDIO: APPROACHES TO LITERATURE AND REGIONALISM IN HIGH SCHOOL INTEGRATIVE PROJECT BOOKS - Barbosa, Ana Julia de Lima (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCNEM) preveem e orientam sobre o ensino da literatura, conceituando-a como a expressão que cria e gera significações de uma linguagem. Além dessa documentação norteadora, a Lei de Diretrizes e Bases (1996), no Capítulo II, Seção I, Art. 26 também dispõe sobre o currículo do Ensino Médio, e afirma que tal deve levar em consideração as características regionais e locais da sociedade, cultura e economia do aluno. Sob essa ótica de que a inserção do ensino literário seja imprescindível na vida do alunado, na Educação Básica, e que se trata de uma constância educacional, torna-se um viés considerável uma análise de como a Literatura está sendo abordada nos Projetos Integradores destinados ao Ensino Médio, e, de forma secundária, a inspeção da abordagem dos regionalismos nessas literaturas escolhidas, uma vez que a variação linguística é um tema que deve estar presente na grade curricular de toda Educação Básica. Para isto, foram analisados três (03) livros de Projetos Integradores: Vamos juntos, profe!, da editora Saraiva, tendo TAKEUCHI (2020) como organizadora da obra; Da escola para o mundo, da Editora Ática, sendo os autores HERNANDES e BARRETO (2020); e #Novo Ensino Médio, da Editora Scipione, com os autores MUNIZ, ROCHA & CHRISTÓFARO (2020). Este escrito trará para base teórica alguns conceitos desenvolvidos por CANDIDO (1995) e CEREJA (2004), além de abordagens dos documentos oficiais que norteiam a educação no ensino médio.