A EXPRESSÃO VARIÁVEL DO FUTURO VERBAL NO PORTUGUÊS FALADO EM GARANHUNS-PE: THE VARIABLE EXPRESSION OF THE FUTURE TENSE IN THE PORTUGUESE SPOKEN IN GARANHUNS-PE - Lima, Ítala Lisandra de Oliveira; Oliveira, Fernando Augusto de Lima; Eloi, Sara Sara Larissa Carvalho; Silva, Kaline Alves Ferreira da; Izidoro, Soanny Vanielice Pereira Torres (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2022)
Objetivamos, com esta pesquisa, compreender a expressão variável do futuro verbal na comunidade de fala de Garanhuns-PE. Buscamos analisar se há maior realização em futuro sintético ou em futuro perifrástico. Para tanto, partimos da descrição/análise de fatores linguísticos (tempo verbal, paralelismo formal e extensão lexical do verbo principal) e de fatores extralinguísticos (faixa etária - 15 a 25 anos, 35 a 45 anos e 55 a 65 anos; sexo – masculino e feminino; e escolaridade – ensino médio e superior conclusos). O corpus desta pesquisa foi constituído a partir da coleta de falas espontâneas de informantes residentes na cidade de Garanhuns-PE, correspondente a 36 entrevistas e duração média de 10 minutos. Os dados foram codificados e rodados no software computacional GOLDVARB X (2005). Diante dos resultados fornecidos, concluímos que os falantes da comunidade de fala de Garanhuns- PE tenderam a utilizar com maior frequência a forma perifrástica do futuro verbal. Dentre os grupos de variáveis selecionados temos, nesta ordem: faixa etária, escolaridade, extensão lexical e paralelismo formal, como variáveis relevantes para esse estudo. A pesquisa em tela tem como embasamento teórico-metodológico a Teoria da Variação Linguística (LABOV, 2008 [1972]), que trata da interação entre o uso da língua e a organização social do comportamento linguístico. Vale pontuar que há poucos estudos a respeito da expressão variável do futuro verbal (forma simples ou perifrástica) na língua falada de Pernambuco, consequentemente, inexistente na língua falada em Garanhuns. Nesse sentido, acreditamos que um estudo descritivo, a fim de traçar o perfil sociolinguístico da Comunidade de Fala em questão, tende a contribuir com os estudos sociolinguísticos desenvolvidos pelo Grupo de Estudos em Análise e Descrição Linguística (GEADLin/UPE), que objetiva mapear sociolinguisticamente o Agreste Meridional Pernambucano.