OS NOMES DOS ESTADOS BRASILEIROS: MOTIVAÇÃO TOPONÍMICA: THE NAMES OF BRAZILIAN STATES: TOPONYMIC MOTIVATION - Tavares, Marilze; Ananias, Anna Carolina Chierotti dos Santos (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2023)
Este estudo insere-se na área da Lexicologia, mais especificamente na área da Onomástica/Toponímia, que trata da investigação dos nomes de lugares a partir de diferentes perspectivas. O objetivo principal do trabalho é examinar a motivação dos nomes dos 26 estados brasileiros, e elucidar, o quanto possível, os nomes de origem indígena que constituem o corpus. Para análise dos topônimos, fundamenta-se, especialmente, nas obras de Dauzat (1946, 1947), Sapir (1969), Dick (1990a, 1990b, 2001), Sampaio (1987). O método empregado consiste em, principalmente, incluir os topônimos analisados em umas das 26 categorias motivacionais propostas por Dick (1990b) e procurar apresentar aspectos das causas específicas de nomeação. O resultado da análise demonstrou que a principal motivação dos topônimos analisados são os recursos hídricos, sobretudo os rios, recuperados em nomes como Pará, Paraná, Paraíba, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, dentre outros; a pesquisa evidencia também que mais da metade dos nomes de estados têm origem indígena, como nos exemplos: Acre, Bahia, Goiás, Sergipe, Tocantins. Constatou-se também que a translação toponímica pode ser apontada como causa de vários nomes analisados uma vez que, além de especificar as unidades federativas, também especificam acidentes físicos, sobretudo, rios importantes do território estadual.