PRODUÇÃO ORAL E ESCRITA DOS DITONGOS VARIÁVEIS [aj] E [ej]: RELAÇÕES ENTRE FONOLOGIA E ORTOGRAFIA - Adamoli, Marco Antônio (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa maior na qual analisamos dados provenientes da fala e da escrita de um grupo de 15 crianças que cursavam seus primeiros anos no ensino fundamental de uma escola pública de Pelotas/RS. O estudo teve o objetivo de, ao longo de dois anos consecutivos, submeter essas crianças a diferentes atividades com a finalidade de se obterem produções orais e escritas referentes aos ditongos variáveis [aj] e [ej] do Português Brasileiro (PB). Essas duas sequências, juntamente com [ow], apresentam comportamento variável na fala, podendo se manifestar ora como ditongo, ora como monotongo, sendo esta última a forma predominante nos falares dos brasileiros das mais diferentes regiões do país. Na escrita, essas três estruturas apresentam comportamento semelhante ao descrito pelas pesquisas variacionistas, especialmente no que diz respeito aos contextos diante dos quais podem ter as semivogais suprimidas. Em linhas gerais, os resultados do estudo mostraram frequências muito baixas de produção fonética e ortográfica da semivogal dos dois ditongos no final do primeiro ano de escolarização. No entanto, ao término das observações, no segundo ano, percebemos um aumento significativo da escrita de <ai> e <ei> e da pronúncia das estruturas [aj] e [ej] no material coletado. Esses resultados nos permitiram traçar o perfil de desenvolvimento oral e ortográfico das crianças quanto às duas sequências vocálicas analisadas, bem como estabelecer relações entre fonologia e ortografia.