ANGLO-FRANCO LANGUAGE CONTACT: THE LINGUISTIC INFLUENCE OF THE NORMAN CONQUEST ON THE ENGLISH LANGUAGE: ANGLO-FRANCO CONTATO DE LÍNGUAS: A INFLUÊNCIA LINGUÍSTICA DA CONQUISTA NORMANDA NA LÍNGUA INGLESA - Poppelaars, Antonius Gerardus Maria (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O lema do brasão real de armas do Reino Unido, Dieu et mon droit (Deus é meu direito), é em francês. Isso é porque a conquista normanda (1066) mudou o inglês consideravelmente por um influxo expressivo de empréstimos normando-franceses. Portanto, o foco deste artigo é descrever a conquista normanda, o contato da língua anglo-francesa e sua evolução linguística durante a Idade Média, período de maior afluência dos empréstimos normando-franceses. Infelizmente, a influência normanda é subestimada, o que também será analisado. Para tanto, serão examinados inglês, francês, normando e sua conexão nórdica e também o renascimento do inglês. A pesquisa deste artigo etimológico foi realizada a partir de uma abordagem descritiva que fornece exemplos categorizados, como listas de palavras, para a compreensão do leitor. Percebe-se que mudanças na ortografia e na pronúncia do inglês foram responsáveis por subestimar o impacto do Francês-Normando na língua inglesa. Além disso, o contato com a idioma anglo-normanda tornou o inglês uma língua germânica com traços de uma língua românica, explicando sua acessibilidade aos falantes, ambos de línguas germânicas e românicas. Assim, o inglês tornou-se uma língua franca, o que provocou na França uma lei para impedir empréstimos do inglês. Ironicamente, muitos empréstimos foram de origem Françes-Normando. Em suma, este artigo pode contribuir para o reconhecimento da influência normando-francesa no inglês e que rivalidade entre as línguas é irrelevante, pois cada língua tem sua importância.