O “ESTUDO DE CORREDORES BIOCEÂNICOS 1996” DO GEIPOT: DESIGNAÇÃO DA ROTA BIOCEÂNICA VIA FRONTEIRA OESTE - Reis, Celso Abrão dos; Karim, Taisir Mahmudo (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2022)
Considerando o estudo de processos de significação, abrangendo, com ele, os estudos do funcionamento enunciativo da língua, norteamos nossa pesquisa tomando os dispositivos teóricos e os procedimentos de análise da Semântica do Acontecimento, instituídos por Eduardo Junqueira Guimarães, a partir de meados dos anos 90 do século XX. Neste propósito concentramos nossas análises no documento nomeado “Estudo de Corredores Bioceânicos – 1996”, que tomamos enquanto texto, uma vez que materializa os elementos enunciativos que recortamos como objeto. Com essa premissa supomos que, pela observação das nuances do texto em epígrafe, tornar-se-á possível determinarmos como se constitui o lugar de dizer do Estado brasileiro a partir das designações das rotas bioceânicas entre portos brasileiros no Atlântico e portos chilenos e peruanos no Pacífico, via Fronteira Oeste. Para isso, buscamos analisar o acontecimento de enunciação para além de um texto entendido meramente como uma relação entre uma sequência com início, meio e fim, uma vez que, consideramos também os mapas como recursos importantes na constituição do corpus de pesquisa. Por outro lado, os mapas serão tomados como recursos adicionais por significarem o espaço geográfico onde são estruturadas as propostas de alternativas às rotas comerciais tradicionais. Afora isso, foi possível observarmos um outro sujeito estatal Ministério dos Transportes, aparentemente como coadjuvante na cena enunciativa, no entanto, podendo exercer autoridade hierárquica sobre o Alocutor à frente das enunciações. Porém, neste caso, não há possibilidade de conflito de interesses, porquanto são relações reguladas pela hierarquização própria dos sujeitos estatais. Nesta cena, ambos Alocutores falam como enunciador-universal, com isto pode não ser o caso de um Alocutor dividido, o que se configura nesses termos aponta para dois Alocutores e para um lugar, nesses termos, apresentamos em nossas análises a possibilidade de uma justaposição de lugar social de locutor.