A OMISSÃO DOS PRONOMES “ME” E “SE” DIANTE DE VERBOS PRONOMINAIS E REFLEXIVOS NA FALA DA COMUNIDADE DE CÁCERES-MT: UMA TENDÊNCIA REGIONAL: THE OMISSION OF THE PRONOUNS "ME" AND "IF" BEFORE PRONOUN AND REFLEXIVE VERBS IN THE SPEECH OF THE COMMUNITY OF CÁCERES-MT: A REGIONAL TREND - Leite, Nadir da Conceição Figueiredo (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2022)
Este artigo apresenta um estudo sobre uma particularidade do dialeto da comunidade de Cáceres-MT relativa ao uso dos pronomes “ME” e “SE”. Trata da tendência à omissão desses pronomes pelos nativos da comunidade diante de verbos pronominais e reflexivos. Desenvolvido sob os aportes da Sociolinguística Variacionista, o artigo enfatiza os fatores internos e externos ao sistema linguístico que se apresentam como condicionadores do fenômeno.