REVISITANDO A VARIAÇÃO LEXICAL NO VOCABULÁRIO DA FAUNA EM PARESI-HALITI: REVISITING LEXICAL VARIATION IN THE VOCABULARY OF FAUNA IN PARESI-HALITI - Mesquita, Amanda Costa de; Sosinho, Larissa Lima; Brandão, Ana Paula Barros (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Este artigo apresenta resultados preliminares da pesquisa desenvolvida sobre a variação lexical existente em Paresi-Haliti, com ênfase no levantamento sociolinguístico do duplo vocabulário. A referida língua indígena conta com, aproximadamente, 3.000 falantes que estão distribuídos em nove terras indígenas, no estado do Mato Grosso, próximo ao município de Tangará da Serra. O objetivo da presente pesquisa foi aprofundar a análise existente sobre a variação lexical até então descrita em Paresi, bem como fazer um levantamento sociolinguístico do léxico, com ênfase na identificação dos aspectos sociolinguísticos e culturais que distinguem as duas (ou mais) variantes usadas para um mesmo referente (duplo vocabulário). Foram utilizados dados dos trabalhos de Kezomae (2006), Silva (2009), Brandão (2014) e Lima-Sosinho (2018) e do banco de dados da língua. A reanálise dos dados resultou em uma nova hipótese de que o tipo de variação encontrada é a diastrática, sendo que uma das variantes é encontrada no discurso especializado dos contadores de histórias tradicionais.