IGREJAS INCLUSIVAS ENTRE (DES)REGULARIZAÇÕES: ACONTECIMENTO DISCURSIVO E CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO: INCLUSIVE CHURCHES BETWEEN (DE)REGULARISATIONS: DISCURSIVE EVENTS AND CONDITIONS OF PRODUCTION - Costa, Dilermando Moraes (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar a emergência das igrejas inclusivas como um acontecimento discursivo, que considerou a inserção de sujeitos LGBTQIA+ no seio do protestantismo. Partimos do pressuposto de que essa emergência foi possibilitada por condições de produção que defendiam a diversidade sexual e de gênero como constitutiva do sujeito e conciliável à fé protestante. Compreendemos que essas condições de produção desafiaram a regularidade de uma configuração discursiva que excluía essas diversidades da vida em sociedade. Apresentaremos dois desses momentos discursivos, os quais objetivaram sustentar ideias de exclusão das diversidades no Brasil: o primeiro, dominado pela formação discursiva religiosa (católica, hegemônica à época); o segundo, pela formação discursiva cientificista (médico-higienista). Este trabalho se fundamenta na Análise de Discurso materialista (PÊCHEUX, 2014a; 2014b), mobilizando noções, como a de acontecimento discursivo (PÊCHEUX, 1999; 2015e) e a de condições de produção (PÊCHEUX, 2015a; 2015b; 2015c), para refletir acerca das tensões que participaram da construção do pensamento sobre diversidades sexual e de gênero. Esse movimento marcado por (des)regularizações, ou seja, rupturas e permanências, propiciou o surgimento dessas igrejas no Brasil.