O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA: PERCEPÇÕES DE PROFESSORES E GESTORES DE SINOP-MT: THE USE OF DIGITAL TECHNOLOGIES IN PANDEMIC TIMES: PERCEPTIONS OF TEACHERS AND MANAGERS OF SINOP-MT - Naedzold, Simone de Sousa; Costa, Débora Pereira Lucas (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O presente texto busca mostrar as percepções de professores com relação ao uso das tecnologias digitais no desenvolvimento de atividades de ensino e de aprendizagem de estudantes da Rede Estadual de Ensino de Sinop, Mato Grosso. O trabalho responde a uma inquietação intensificada pela pandemia do COVID-19, no ano de 2020, e, por consequência, a obrigatoriedade de se desenvolver atividades educacionais em modelo online. Professores e estudantes foram submetidos a uma mudança abrupta nas formas de ensinar e aprender, que lhes forçou a uma rápida adaptação. A situação levou-nos ao objetivo de verificar as alterações mais significativas nas práticas docentes e a avaliação feita pelos profissionais que enfrentaram e enfrentam essa realidade para que, a partir dessa avaliação, novos trabalhos possam ser propostos. Como metodologia, elaboramos um questionário, transposto para a ferramenta Google Forms, e compartilhado com vários professores através de um link, no mês de dezembro de 2020. O corpus de análise é composto por respostas a questões dissertativas que versam sobre diferentes pontos de vista sobre o digital. Concluímos que, nos dizeres dos professores entrevistados, o uso da plataforma Microsoft Teams se configura como um espaço profícuo de ensino e de aprendizagem tanto de professores como de estudantes que a ela tem acesso e apresenta-se com uma possibilidade para uso futuro, considerando que os profissionais sabem usá-la com eficiência. Porém, observa-se que mais de 50% dos estudantes retornaram `as atividades em 2020 após o advento da pandemia e um média de 76 mil ficaram sem estudar.