A ALTERNÂNCIA ENTRE O PRONOME VOCÊ E SUA VARIANTE CÊ NO MUNICÍPIO DE COITÉ DO NÓIA-AL: THE ALTERNATION BETWEEN THE PRONOUN VOCÊ AND ITS VARIANT CÊ IN THE MUNICIPALITY OF COITÉ DO NÓIA-AL - Silva, Suziane de Oliveira Porto; Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Neste estudo, analisamos a variação pronominal de segunda pessoa do singular na posição de sujeito dos falantes da cidade de Coité do Nóia (AL), com o intuito de verificar como essa variação ocorre e quais os fatores sociais e linguísticos que a favorecem. Deste modo, seguimos os pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008) e, para discutir as relações existentes nas situações comunicativas, consideramos a Teoria do Poder e Solidariedade (BROWN; GILMAN, 1960). Nossa amostra foi estratificada de acordo com as variáveis sociais sexo/gênero e faixa etária, com 36 informantes, gerando assim 18 diálogos. Nossos resultados apresentam, um total de 463 realizações, 372 de você e 91 realizações de cê, sendo 80% de você e 20% de cê, com essa variação sendo condicionada pelas variáveis: tipo de relação existente entre os interlocutores, a relação entre os sexos e as relações de simetria e assimetria.