RELAÇÕES DE ARBITRARIEDADE E ICONICIDADEDE NA FORMAÇÃO DOS SINAIS EM LIBRAS: RELATIONS OF ARBITRARINESS AND ICONICITY IN THE FORMATION OF SIGNS IN LIBRAS - Constâncio, Rosana de Fámima Janes; Bidarra, Jorge; Martins, Tânia Aparecida (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2022)
Os fenômenos linguísticos da iconicidade e da arbitrariedade de itens lexicais nas línguas, há tempos, vêm suscitando o debate não só dos pesquisadores das línguas orais, mas também nas línguas de sinais. No Brasil, as discussões por muito tempo concentraram-se no binômio iconicidade e arbitrariedade, no entanto, neste artigo, compartilhamos os resultados de uma pesquisa de doutorado (CONSTÂNCIO, 2022) que partir dos seguintes questionamentos: (i) até que ponto é verdade que os sinais da Língua Brasileira de Sinais (Libras) são apenas icônicos ou arbitrários?; (ii) Será que existem outras gradações no continuum da iconicidade à arbitrariedade?; (iii) Assumindo o que preconiza a literatura especializada (KLIMA; BELUGGI, 1979, PERNISS; VIGLIOCCO, 2014; ORTEGA, 2017), para além da relação icônico e arbitrário, os sinais translúcidos e obscuros podem se manifestar na Libras? Os dados foram extraídos, inicialmente, da obra Iconographia dos Signaes dos Surdos–Mudos (GAMA, 1875), da qual foram selecionados 304 referentes. No entanto, para as análises, considerou-se uma versão mais atualizada, a do Dicionário da Língua de Sinais do Brasil: a Libras em suas mãos (CAPOVILLA et al., 2017). Como critérios para realização das análises, estabelecemos que seriam selecionados somente os itens lexicais simples e monomanuais. As análises foram realizadas no formulário Google Forms, observando-se os parâmetros presentes na realização do sinal e os aspectos linguísticos. Os resultados revelaram que os sinais da Libras, para além dos icônicos/transparentes e arbitrários/opacos, de fato, podem envolver dois outros tipos de sinais, os chamados translúcidos e obscuros.